Киев


Киев

КИ́ЕВ — столица древнерус. гос-ва. Расположен на Днепре вблизи устья Десны. Занимает преимуществ. прав. холмистый берег. Назв. К. обычно связывают с именем легендарного кн. Кия, якобы основателя г.; по др. версии — от гидронима Киянка (небольшая р., протекавшая около раннегородского центра на Старокиевской горе). Древнейшее поселение человека на терр. К. — Кирилловская стоянка эпохи палеолита. Город возник на пересечении природно-геогр. зон, языковых и культ.-ист. образований.

В 882 кн. Олег завоевал киевское городище, располагавшееся на северном углу Старокиевской горы. С трех сторон оно было окружено днепровскими обрывами, с юга от курганов древнего могильника отделено рвом. По преданию, Олег провозгласил: "Се бути мати градом русским". В 10 в. вокруг К. были соединены земли, вошедшие в состав Киевской Руси. Киевский князь "сажал" своего старшего сына княжить в Новгороде, тем самым держа под контролем путь "из варяг в греки". Выгодное положение К. на этом важнейшем торговом пути Европы способствовало его быстрому развитию. В 9 — 1-й пол. 10 в. К. считался самым большим торговым центром Вост. Европы. Расцвета город достиг в годы правления Владимира Святославича (980—1015) и Ярослава Мудрого (1019—54) — это был крупнейший центр торговли, культуры, ремесел.

Первые княжеские каменные здания, выявленные в процессе раскопок, датируются 10—11 вв. Крупнейшее из них представляет собой двухэтажную постройку из кирпича, отделанную шифером, мозаиками, стеклом, фресками.

В первые годы княжения Владимира в К. были устроены крупные языческие святилища, центром к-рых был храм Перуна. После принятия князем христианства "идолы" были низвержены в Днепр, и с 989 на их месте строятся церкви и монастыри. Первой в 989 князь заложил каменную Богородичную ц.; по преданию, он провозгласил при этом: "… даю церкви сей Богородицы от именья моего и от град моих десятую часть", отчего церковь получила историческое название Десятинной. Церковь построили на городской площади ("Бабин Торжок"), к-рую украсили скульптурами, привезенными кн. Владимиром из Корсуни. В 1240 во время осады К. Батыем церковь была разрушена.

При Ярославе Мудром были построены: Золотые ворота, увенчанные церковью Богородицы, Софийский собор и др. храмы и монастыри. Город был окружен мощной крепостной стеной из дубовых срубов, засыпанных землей, и глубоким рвом. Центром города стал Софийский собор (1037—46) — 5-нефный, 13-главый крестово-купольный храм, окруженный галереей. Интерьеры его были украшены мозаиками, крупнейшей из к-рых является мозаика центральной апсиды — Богоматерь Оранта, и фресками. В боковом приделе собора был похоронен кн. Ярослав Мудрый.

В 11 в. в К. были построены Михайловский (Златоверхий) и Выдубицкий монастыри. Соборы этих монастырей в дальнейшем служили образцами для древнерус. зодчих. Киевские монастыри стали центрами развития нац. к-ры: в стенах Выдубицкого мон. писалась Киевская летопись, его игумен Сильвестр в 1116 редактировал "Повесть временных лет". Рядом с княжеским дворцом была в 11—12 вв. сооружена 5-главая церковь Спаса на Берестове. В 12 в. храм служил родовой усыпальницей династии Мономаховичей. Другим сакральным центром К. был Печерский мон., основанный в 1051. Его Успенский собор (1075), как писал летописец, "был небеси подобен". Кирилловский мон. был основан в 1140 черниговским кн. Всеволодом Ольговичем.

За сто лет, с конца 10 в., площадь города увеличилась в 20 раз. Жилые городские постройки 11—12 вв. были в основном деревянными; каменными строились многочисл. городские храмы. Городская структура усложнялась: в Верхнем городе, на площади, собиралось народное вече и торжище, в город вели трое ворот; в 1115 был возведен мост через Днепр, в 1200 зодчий Петр Милонег соорудил громадную подпорную стену для защиты берега от размывания — стена размерами и конструкцией изумляла киевских обывателей.

Во 2-й пол. 12 в., в связи с распадом Киевского гос-ва, город потерял свое политич. значение: великокняжеский престол был перенесен во Владимир. Неоднократно в жилых кварталах бушевали пожары. В 1240 К. был захвачен войсками хана Батыя и сожжен дотла. В течение 80 лет в городе было не более 200 жилых домов. Обгоревшие, полуразрушенные жилые здания и каменные храмы стояли вплоть до 15 в. И в дальнейшем на К. неоднократно нападали татары. В 1482 крымский хан Менгли-Гирей разрушил Киевский замок, разграбил и сжег монастыри и Софийский собор. Но когда затихали войны, в К. увеличивалось население, строились жилые здания, начинался подъем торговли, к-ры, ремесел.

В нач. 15 в., с того времени, когда офиц. религией тех земель, на к-рых находился К., становится католицизм, строятся доминиканские, бернардинские монастыри; с 1455 по приказу польского короля Казимира IV запрещается строить православные храмы. Оживлению экономич. и политич. жизни К. содействовало введение в 1494 Магдебургского права, дававшего городу магистрат, самоуправление, создание ремесленных цехов и широкие торговые права. В нач. 16 в. К. находится под управлением Литвы.

В 1569 Люблинская уния, подписанная между Польшей и Литвой, передает К. Польской короне; торговля, важнейшие ремесла переходят в руки польских купцов; земля становится собственностью польских магнатов. Значит. часть населения К. в это время составляли евреи, практически полностью вырезанные Богданом Хмельницким, войско к-рого вошло в К. 23 дек. 1648. В теч. всей войны Б. Хмельницкий вел переговоры о воссоединении Украины и России и совместных военных действиях. 1 окт. 1653 Земский собор вынес постановление о включении Украины (Малороссии) в состав Моск. царства. В 50-х гг. с помощью моск. стрельцов застраивается верхний город; приезжают моск. зодчие (Д. В. Аксамитов, И. Д. Старцев и др.). По проекту Старцева (предп.) в 1703 было построено здание основанной Петром I "Академии для наук свободных".

Имп. Елизавета I, любившая совершать паломничества к киевским святыням, пожелала создать в К. имп. резиденцию. Придворный архитектор В. В. Растрелли, побывав в К., создал проекты Андреевской церкви (на том месте, где, по преданию, останавливался апостол) (1748) и дворца (Мариинского, 1750—55). Работы осуществлялись столичными зодчими И. Ф. Мичуриным и А. В. Квасовым. Деревянный дворец позднее был перестроен в камне К. Я. Маевским для имп. Марии Александровны. В 1754—58 В. И. Неелов построил Кловский дворец, завершенный С. Д. Ковниром. По проекту главного архитектора К. А. И. Меленского (1808) осуществлялась активная постройка храмов и жилых домов. Он же соорудил на берегу Днепра в 1802—08 монумент Магдебургского права напротив места, где, по преданию, происходило крещение киевлян, а в 1809 — ротонду на месте убийства легендарного кн. Аскольда. Меленский также построил здание городских присутственных мест, дом губернатора, Контрактовый дом, реставрировал здание Киевской дух. академии и др.

После разрушительного пожара 1811, когда население К. составляло едва 23 тыс. чел., В. И. Гесте составил регулярный план нижнего города — Подола с созданием Контрактовой площади, Печерска и Старого города. В первые годы 19 в. начала застраиваться главная улица К. — Крещатик, после пожара сюда стали переселяться погорельцы. В 1837 петербургский архитектор В. И. Беретти, ставший гл. архитектором К., создал план застройки города каменными домами в формах классицизма. Он за пять лет построил важнейшие здания К. — Университет, ин-т благородных девиц, украшенные великолепными колоннадами, Анатомич. т-р, астрономич. обсерваторию, здания женской гимназии и пансиона.

В 1856 в К. было 4873 здания, из них каменных — 361; в городе проживало 57 тыс. чел. В 1853 инж. Ч. де Виньоль построил первый в новое время мост через Днепр, едва ли не самый большой в Европе; цепной мост имел длину 777,5 м и ширину 16 м. В то же время город украсил памятник св. кн. Владимира работы В. И. Демут-Малиновского по проекту К. А. Тона. В том же 1853 был утвержден проект собора во имя св. Владимира, составленный арх. И. В. Штромом, он не был осуществлен, и в 1862—96 храм строился уже по проекту А. В. Беретти, измененному в 1876 Р. Б. Бернгардом, а затем К. Я. Маевским. Храм в честь 900-летия крещения Руси был расписан В. М. Васнецовым, М. В. Нестеровым, М. А. Врубелем и др. под рук-вом А. В. Прахова.

Росту К. способствовало стр-во в 1863—68 железной дороги Москва — К. и в 1871 дороги К. — Одесса.

Во 2-й пол. 19 в. город стал стремительно развиваться. По проекту А. Я. Шилле воздвигли здание Городской думы, В. Н. Николаев построил купеческое собрание, В. А. Шретер — городской оперный т-р; были построены несколько частных т-ров, здания музеев, гостиниц, многочисл. храмы различных вероисповеданий. По проекту Петербург. профессора И. С. Китнера инж. А. В. Кобелев возвел здание первого в России Политехнич. ин-та в 1898. В кон. 19 — нач. 20 в. население К. было многонациональным: наряду с русскими и украинцами значительную часть населения составляли поляки, евреи, немцы и др. Но, в отличие от др. крупных городов Малороссии, осн. языком общения был украинский.

В нач. 20 в. К. занял 3-е место в России по размерам гор. территории; на 1 янв. 1913 численность населения составила 594,5 тыс. чел. Но город отличался отсутствием компактности в планировке и застройке, представляя собой несколько разорванных плотно заселенных районов — это было вызвано сложным рельефом днепровских берегов. Богатство города особенно выразительно отразилось в обильной застройке его в период модерна, когда появились крупные банки, коммерч. уч-ща и др.

После отречения имп. Николая II в К. активизировались политич. движения, стремившиеся к независимости Украины. Временное пр-во теряло контроль над К., а после Окт. рев-ции К. становится столицей Украины. Вскоре он был оккупирован германскими войсками, затем неск. раз переходил то к белым, то к красным, и смена власти каждый раз сопровождалась жесточайшим террором. Население резко сократилось, гор. х-во было разрушено. Только в 1934 в К. из Харькова была перенесена столица Украинской ССР.

В 1941 после 2-месячной обороны К. был занят германскими войсками, освобожден в 1943. Военные действия и оккупация привели к тяжелым разрушениям города и потере значит. части населения. Многие бежали из города, погибли в осаде или были угнаны в Германию; евреи в К. были уничтожены полностью. В 1965 К. было присвоено звание "Город-герой".

Центр К. после войны практич. был отстроен заново. Восстановлению столицы сов. республики в кон. 1940-х — нач. 1950-х гг. придавалось большое идеологич. значение. Крещатик является образцом самого пышного, даже в сравнении с Москвой, варианта "сталинского ампира". Генеральный план развития К., составленный в 1947, был выполнен к сер. 1960-х гг. Следующие планы предусматривали развитие города в 1960—80-е гг. и вплоть до 2001. К этому времени, предполагалось, население К. должно было увеличиться с 2 до 2,8 млн чел. В 1960—90-х гг. киевская архитектурная школа стала одной из интереснейших в СССР. В К. были построены метрополитен, система мостов, аэропорт Борисполь. Город вырос по обоим берегам Днепра, появились комфортабельные жилые районы. В гор. черту влились ближайшие города и поселки. С 1991 К. — столица суверенной Украины, крупнейший культурный, научный, промышленный город.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Синонимы:

Смотреть что такое "Киев" в других словарях:

  • Киев-15 — Производитель Киевский завод Арсенал. Год выпуска 1976 1980. Тип однообъекти …   Википедия

  • Киев-10 — Киев 10 …   Википедия

  • Киев-88 — TTL Arax Производитель Киевский завод «Арсенал» …   Википедия

  • Киев-17 — Киев 17 …   Википедия

  • Киев-30 — Производитель Киевский завод Арсенал. Год выпуска 1975 1987. Тип Миниатюрный шкальный фотоаппарат …   Википедия

  • Киев-35 — Киев 35А Киев 35АМ …   Википедия

  • Киев-90 — Производитель Киевский завод «Арсенал» Год выпуска 1985 1990 ? Тип …   Википедия

  • Киев-19 — Производитель завод «Арсенал» Год выпуска 1985 1990 е годы Тип о …   Википедия

  • Киев-20 — Киев 20 …   Википедия

  • Киев — столица Украины. Название Киев впервые упоминается в летописи под 860 г. Структура названия позволяет видеть в нем притяжательную конструкцию, образованную от др. русск. личного имени Кий ( палка, дубинка ) с помощью суффикса ев и понимать его… …   Географическая энциклопедия

  • Киев —         столица УССР (с 1934). Расположена на живописных берегах среднего течения р. Днепр. Основан в VI VII вв. как центр восточно славянского племени полян. Название связывают с именем легендарного основателя Кия. В русских летописях впервые… …   Художественная энциклопедия

Книги

  • Киев, Яроцкий Юрий. "Киев. Путеводитель" Афиши""познакомит вас с кварталами, монастырями, музеями, памятниками, парками, холмами, гостиницами, ресторанами, барами, театрами, магазинами, рынками. В нем также… Подробнее  Купить за 695 руб
  • Киев, Кузьмичева С., Кузьмичев О.. Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с… Подробнее  Купить за 424 руб
  • Киев, Кузьмичева С.. Вы держите в руках путеводитель нового поколения! Гуляя с ним по городу, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Этот путеводитель интересно читать, он, словно живой, с… Подробнее  Купить за 363 руб
Другие книги по запросу «Киев» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.